Sola di pecora

Formaggio di media stagionatura di latte ovino (95%) dalla tipica forma a parallelepipedo irregolare con i bordi stondati, dovuta alla produzione tradizionale in teli di lino. La crosta, resistente e fiorita al naturale è di color giallo, tendente al rossiccio con la stagionatura. La pasta semidura ed elastica è uniforme, con velature di color giallo paglierino. 

La sua tecnica di lavorazione è stata tramandata a voce per generazioni: per questo la ricetta della sola, formaggio antichissimo tipico delle Alpi del Sud, non è mai stata trascritta in passato. La lavorazione tradizionale del caseificio Valle Gesso fa ci consegna un formaggio che mantiene intatti il gusto e il sapore di un volta.

CARATTERISTICHE
INGREDIENTIlatte ovino (95%), latte, caglio, sale, fermenti lattici
ASPETTOinforme rettangolare, scalzo medio, facce piane
ALTEZZA5/7 cm
BASEirregolare
STRUTTURA ESTERNAcrosta fiorita (al naturale), tendente al rossiccio con la stagionatura
STRUTTURA INTERNAuniforme con velature di colore giallo paglierino
PESO MEDIO1500/2500 g
STAGIONATURA10/20 giorni
CONSERVAZIONE40 giorni

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