Nostrale tenero

Formaggio semigrasso di latte vaccino pressato in fasce aeree di legno di cirmolo con pietre levigate dal fiume Gesso. La pasta è di color bianco avorio, moderatamente consistente ed elastica, con piccolissime occhiature appena visibili e non molto diffuse. La crosta color paglierino, lavata e fiorita, dalla caratteristica superficie irregolare dovuta al contatto con la superficie del peso di pietra. Gradevolmente profumato, il nostrale tenero risulta al gusto moderatamente piccante e sapido.

Prodotto da sempre sulle Alpi Cuneesi, sembra che il nostrale sia il pronipote del formaggio che nel Medioevo si chiamava caseus vacbarinus o vaccinus. Qualche che fosse la bevanda che lo accompagnava allora, oggi si consiglia di gustarlo insieme a un buon dolcetto.

CARATTERISTICHE
INGREDIENTIlatte vaccino, caglio, sale, fermenti lattici
ASPETTOforma cilindrica, scalzo a tratti irregolare, facce piane
ALTEZZA8/10 cm
BASE30/35 cm
STRUTTURA ESTERNAcrosta lavata e fiorita (al naturale)
STRUTTURA INTERNAcon piccole occhiature di colore bianco
PESO MEDIO5/8 kg
STAGIONATURA20 giorni
CONSERVAZIONEformaggio stagionato

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