Ariund delle Alpi

Formaggio da tavola a latte vaccino intero crudo, con forma cilindrica a facce piane. La crosta è piuttosto fine, giallo-brunastra con varianti scure a seconda della stagionatura, fiorita al naturale. La pasta è bianca tendente al paglierino, giallo oro se stagionata, con rare venature verdi dovute all’erborinatura. Semidura e friabile, ha un profumo intenso ed è saporita al gusto.

Alto e imponente, l’Ariund svetta nel bancone come la montagna che gli dà il nome, l’Ariunda. Fra tutti, è il formaggio dalla stagionatura più importante, che permette di ottenere quel sapore pieno e intenso che è perfetto per accompagnare gnocchi, miele e conserve dolci.

CARATTERISTICHE
INGREDIENTIlatte vaccino, caglio, sale, fermenti lattici
ASPETTOforma cilindrica, scalzo alto e diritto, facce piane
ALTEZZA20/25 cm
BASE20 cm
STRUTTURA ESTERNAcrosta fiorita (al naturale), resistente
STRUTTURA INTERNAchiara
PESO MEDIO 5/7 kg
STAGIONATURA40 giorni
CONSERVAZIONEformaggio stagionato

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